中国南方电网标杆实验室

简介
一、化验、分析规程、制度、资料管理 1.1、依据《中国南方电网公司预防性试验规程》、《云南电网公司一次电气设备交接试验规定》开展了绝缘油色谱分析、耐压、介质损耗、酸值、六氟化硫成分分析、六氟化硫分解产物 ...

一、化验、分析规程、制度、资料管理

    1.1、依据《中国南方电网公司预防性试验规程》、《云南电网公司一次电气设备交接试验规定》开展了绝缘油色谱分析、耐压、介质损耗、酸值、六氟化硫成分分析、六氟化硫分解产物分析等14项油、气化验项目。每个项目对应测试设备都编写了对应的操作指南。

 

    1.2、化验室建立了管理资料柜,对资料柜进行了分类,依据管理内容的不同对应资料盒进行分类并且建立了统一的编号,以方便查找。

    1.3、执行《GB-T-7597-2007电力用油(变压器油、汽轮机油)取样方法》并结合《安全风险管理体系》编制了采样、制样、化验流程,化验数据设立专人管理,分为两部分:原始数据和化验报告,原始数据严禁涂改,实行化验数据及时管控,对有异议的化验数据将在现场进行重分析,并需有其他化验人员在场,目的是:一是为了确定化验数据的准确性,二是为了确定化验员的作业流程规范程度和对仪器的使用,从各方面排除干扰因素,以保证化验数据的准确性。

    1.4、建立固定资产台账,台账实物一一对应,注明校验周期及设备状态(在用、检修、送检、停用),通过设备台账就能完整的反应设备状态,定期将测试设备送上级检验机构校验,出具校验合格证书,保证在用测试设备100%合格,且校验合格证书100%在校验周期内。

二、设备管理

    2.1、对化验仪器的购置,依据现行标准和实际化验情况确定其数量、精度,例如:原有绝缘油耐压测试仪仅一台,单个样品的测试时间为静止15min后进行6次测试,每次测试间隔5min,其一次测试将耗时近50min,单台作业时效率较低,且不能进行相互对比,可靠程度较低,针对这种情况,化验室提出新购置方案,然后上报,审批,购置。从根本上解决了问题。

    2.2、根据实际工作情况,配备了103050100200ml的量筒(适用于绝缘油介损、酸值等项目化验),151050100ml玻璃注射器(适用于绝缘油色谱采样分析),5001000ml广口瓶(适用于绝缘油简化化验样品采集),严格执行计量管理规定,所有计量器具均有CMC(制造计量器具生产许可证)标志,定期检查保证计量标准仪器完好无损,并贴有有校的计量标准标签,各计量标准仪器按种类分开做定置摆放,执行“谁使用、谁负责”用完即洗,做到化验前后定置摆放区域无变化。

三、化验室环境

    3.1、化验室布局(图)

    3.2、化验室管理制度及人员穿戴

四、人员管理

    4.1、化验室实行班组建制,人员结构配置由:班长一人、副班长一人、技术负责一人、化验A岗(含一名安全区代表)、化验B岗、化验C岗组成,共10人,其中技师2人、工程师3人、高级工5人,人员100%持证上岗,按期复证。

 

    4.2、培训

    培训分为理论培训、现场操作培训,理论培训主要为班组集中学习,个人自学,班组月度技术问答(图)等形式

 

收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号