2017年(第八届)电力行业化学专业技术交流会会议报道

简介
为了适应电力行业发展的新形势,提升电力企业化学专业技术应用水平,推广与交流化学专业科研成果,同时也为电力行业化学专业主管领导、化学专家、技术及管理人员搭建交流平台,由中国电力技术市场协会主办、电力行业 ...

为了适应电力行业发展的新形势,提升电力企业化学专业技术应用水平,推广与交流化学专业科研成果,同时也为电力行业化学专业主管领导、化学专家、技术及管理人员搭建交流平台,由中国电力技术市场协会主办、电力行业化学专业技术委员会承办的2017年(第八届)电力行业化学专业技术交流会于2017年11月22日至24日在嘉兴顺利召开。


本届会议以“清洁 高效 灵活”为主题,旨在总结先进经验,推动新技术、新产品在电网公司、发电(火电、水电、核电等)集团化学监督与水处理工作中的应用,助力电力企业在安全、节能、节水、减排、增效等方面工作水平的进一步提升。共有来自华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国电投集团、华润集团、国投集团、京能集团、长江电力、中核集团等电力企业的130余位电力企业领导和化学专家参加本次会议。



会议期间共有12位专家进行了精彩演讲。西安热工研究院有限公司化学部李俊菀所长所作报告的题目是“全保护加氧处理技术在1000MW超超临界机组中的应用研究”; 华电电力科学研究院锅炉及环化技术部晋银佳博士分享了“高盐末端废水零排放处理技术”;贵阳时代沃顿科技有限公司膜产品技术及应用研究工程师沈广录先生阐述了“抗污染膜元件助力电厂水处理方案”;中国华能清洁能源技术研究院温室气体部闫巍所长就“脱硝催化剂多效再生及无害化处理技术开发及工程应用”向与会代表作了详尽介绍;云南电力技术有限责任公司金化环技术部马祝平工程师做了“长停火电机组凝汽器保养工作的重要性”主题发言;华能辛店发电有限公司策划部解广成专工做了“超低排放脱硝改造后锅炉预热器压差高治理效果分析”主题报告;上海科莫系统科技有限公司电厂事业部总监颜真女士就“海卓帕斯(中国)不一样的零排放解决方案”这一课题发言并与代表展开了充分的讨论;西安热工研究院有限公司化学部张洪博所长详尽的极少了“电厂化学防腐防垢技术”; 中晶环境科技股份有限公司电力事业部刘伟国总经理就“世界上首例烟气、废水、固废一体化协同治理技术”发言;华能国际丹东电厂运行部吴贵德主管就“防止氨系统沉积物污堵工作中的化学监督”话题发言;江苏阚山发电有限公司生产技术部王金宝主管发言的话题是 “本质安全汽水品质控制在超(超)临界机组应用”; 华能荆门热电有限责任公司运行部曾磊主管介绍了“电厂用排水综合治理的探索及实践”。 通过上述演讲,有效的推动了行业内企业间化学专业技术成果与管理经验的交流,促进了整体电力行业化学技术的进步。



为凸显行业标杆作用,也为提升化学专业在企业中地位与话语权,鼓励企业化学从业人员的交流,本届会议同期开展了“电力行业化学监督先进电厂”、“电力行业化学专业技术创新成果”、“电力化学优秀论文”等评选活动。自活动举办以来,得到了各电力集团公司领导和有关部门的大力支持,广大专业技术人员积极响应,共收到论文200余篇、化学专业技术创新优秀成果申报材料97份、化学监督先进电厂申报材料56份。我们组织电力行业化学专业技术委员会专家对以上三项评比材料进行了认真评审,评选出优秀论文108篇,其中一等奖13篇、二等奖38篇、三等奖57篇;14家单位获得“电力行业化学监督先进电厂”称号,28项成果分获“电力行业化学专业技术创新优秀成果”一、二、三等奖。


在会议现场,中国电力技术市场协会电力行业化学专业技术委员会副秘书长贾萍、华润电力控股有限公司建设部金刚刚主管为获奖单位代表及优秀论文作者颁奖。



        24日上午,会议代表赴华能国际长兴电厂参观脱硫废水“零排放”系统。长兴电厂建设了22立方米/小时的电厂脱硫废水“零排放”系统,该项目荣获“全球最佳工业水处理项目奖”,不仅可以百分之百回用废水,而且废水中的污染物质全部以结晶盐和污泥的形式分离,实现了真正的工业废水“零排放”。
收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号