2018火电燃料管理智能化技术论坛圆满结束

简介
3月28,辽宁省丹东市,由中国电力技术市场协会,电力科技通讯编辑委员会主持召开的“2018火电燃料管理智能化技术论坛”圆满成功。

328,辽宁省丹东市,由中国电力技术市场协会,电力科技通讯编辑委员会主持召开的“2018火电燃料管理智能化技术论坛”圆满成功。

与会代表发言踊跃,交流积极,就各自的关心的问题进行了广泛探讨,取得了很好的效果,加强了同行业者的技术交流.

组织代表参观智能装备研发基地和电厂实地参观,有效的推动行业间燃料智能化技术发展。


 


一、会议回顾


1.欢迎致辞


中国电力技术市场协会副秘书长盛建华到会并做了欢迎致辞,总结了2017年煤电发电发展,指出了在“去产能,降能耗”大环境下,对煤电企业的影响,同时对企业适应大环境下的发展和创新,也提出了更高的要求,并对论坛的召开给予了很高的评价。

2.代表发言

本次论坛邀请30多位专家学者,企业代表进行主题演讲和经验介绍:

 

副秘书长盛建华发表了开会致辞之后,辽宁东方测控集团副总经理赵洪涛代表董事长包良清也在会上做了欢迎致辞。

 

中国大唐集团公司燃管中心质量处处长赵宇新,浅谈集团化智能燃料建设、应用技术创新与流程再造。

 

丹东东方测控技术股份有限公司能源销售部田小福,介绍当前火电智能化燃料管理环节中,关于煤质在线检测的几种技术手段方法,及东方测控自主研发生产的煤质在线检测智能化装备的应用情况。

 

能源集团汉川发电有限公司邓军,介绍了“全验收设备集中管控、全数据信息在线处理、全燃料流程贯通管理”的燃料智能化管理系统。

 

阳城国际发电有限责任公司燃料管理部副总师兼燃料部主任闫铁,介绍了全煤质比重仪在燃料管理中的应用。

 

华能国际电力股份有限公司福州电厂燃料部主任朱丽金,介绍了华能福州电厂数字智能化煤场建设方案。

 

华润电力控股有限公司建设管理部燃料专业主任工程师胡斌,就智能采制化系统各组成部分介绍,探讨燃料智能采制化系统建设思路。

 

北京中盛博方环保工程技术有限公司技术工程师彭军,介绍了智能输煤系统的应用,成功开发了一套以配煤掺烧、斗轮机全自动、实时盘煤为核心的数字化煤场系统。

 

华能烟台发电有限公司生产管理部副主任王树乾,介绍了燃料管理智能化的意义;燃料智能化管理系统功能架构与实践;燃料智能化管理系统的探索。

 

江苏徐塘发电有限责任公司燃料运行部副主任许进,介绍了汽车煤验收智能监管系统应用和研究。

 

江苏国信扬州发电有限责任公司燃料部主任钱小文,探讨燃料管理信息化与智能化建设。

 

大唐珲春发电厂燃料物资部主任孟凡君,主讲入厂验收监管。简述入厂验收所采取的方式方法及思路。

 

大唐发电有限责任公司信息中心系统管理员王磊,介绍了燃料“三大项目”管控平台在打造数字燃料企业中的成功应用。管控平台,覆盖燃料入厂验收监管系统、数字化煤场、数字化标准化验室,利用任务、短信提醒、报警、闭锁控制策略,对发电企业燃料的收、耗、存进行管控,提升发电企业燃料管控水平。

 

华能国际电力股份有限公司玉环电厂燃脱部点检长毛国明,做了斗轮机全自动无人值守控制研究与实践的发言,讲解了斗轮机全自动实现无人值守控制,即通过北斗/GPS与编码器进行冗余、精确定位,结合激光三维测控技术、自动控制技术、实时数据库技术、安全防范技术。

 

辽宁大唐国际沈东热电有限责任公司燃料物资部姜磊,介绍了大唐沈东电厂“数字燃料”的创新建设

 

淮浙煤电有限责任公司凤台发电分公司燃料部承浩,介绍了如何基于SAP ERP系统和斗轮机全自动控制系统的应用实现煤场智能化管理。

 

大唐七台河发电有限责任公司运行主管赵明亮,介绍了通过燃料“三大项目”的建设,燃料监督手段更加丰富,使燃料监督工作更具时效性、针对性,促进配煤掺烧工作的精细化、科学化、数字化、标准化。

 

其他获奖的论文的内容同样都很有借鉴价值,在这里都不详细介绍,如有特别感兴趣的,可关注一下论文集。


二、论坛成果


本次论坛,同时开展了创新成果与优秀论文的评选活动。共遴选出优秀成果55项,优秀论文200多篇。优秀论文已经编辑并出版——《2018火电燃料管理智能化论文集》,组织代表参观智能装备研发基地和电厂实地参观,有效的推动行业间燃料智能化技术发展,加强了同行业者的技术交流。

 



三、后续


论坛结束后,与会代表间的联系加强了,极大促进了对工作中遇到的热点,难点问题的探究和解决,挖掘了企业创新和发展的潜力。

 

鉴于此次会议的成功举办,协会将在以后不定期举办不同主题的论坛,以增加大家的交流。

 

期待下次在会!

收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号