中核北方为微堆低浓化改造提供燃料技术支撑

简介
近日,我国首座微型中子源反应堆(简称微堆)圆满完成低浓化改造,实现首次满功率运行。这是继核安保示范中心建成运行后,我国在核安保领域取得的又一重要成绩。由中核北方核燃料元件有限公司制造的低浓铀燃料棒通过 ...

    近日,我国首座微型中子源反应堆(简称微堆)圆满完成低浓化改造,实现首次满功率运行。这是继核安保示范中心建成运行后,我国在核安保领域取得的又一重要成绩。由中核北方核燃料元件有限公司制造的低浓铀燃料棒通过了考验,为我国全面掌握微堆低浓化技术做出了贡献。

  2011年底,中国原子能科学研究院进行微堆低浓化改造,涉及堆芯物理设计、燃料元件设计制造等诸多环节。其中,低浓铀燃料元件是微堆低浓化改造的核心部件,它的加工是否顺利是微堆低浓化的关键环节。中核北方作为我国主要的核电燃料元件生产科研基地主动承担起此项任务。

  微堆燃料元件由锆合金包壳管、“绿豆”大小的芯块、上下端塞等部件组成,外形看起来好像一根粗细均匀的“筷子”。与以往的核电燃料元件研制相比,微堆燃料元件所用的包壳管、端塞等零部件的材质发生了很大的变化,相应的加工工艺也要发生改变。研制期间,中核北方自主创新,经过多次试验摸索出无磨削、一次成型技术,研制出适合的焊接工装,并确定了相应的焊接工艺,为微堆燃料元件的顺利生产创造了条件。最终经过8个月的技术攻关,国内首批低浓铀燃料元件于2013年11月在中核北方顺利下线并通过验收,为微堆低浓化改造提供了技术支撑。

收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号