核工业两大集团携手成立中核华创稀有材料有限公司

303 0 来自: 中国核建集团公司
简介
1月12日,中国核建集团与中核集团在京签署合作协议,共同成立中核华创稀有材料有限公司,进军共伴生放射性矿产资源综合利用产业,掀开了中国该领域发展的新篇章。这是两大集团积极贯彻落实党的十九大精神和国家“一 ...

1月12日,中国核建集团与中核集团在京签署合作协议,共同成立中核华创稀有材料有限公司,进军共伴生放射性矿产资源综合利用产业,掀开了中国该领域发展的新篇章。这是两大集团积极贯彻落实党的十九大精神和国家“一带一路”倡议,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,响应五大发展理念的又一具体举措。

 

  中核集团董事长、党组书记王寿君,中国核建集团总经理、党组副书记顾军为新公司揭牌,工信部有关领导,以及中核集团党组成员、副总经理和自兴,中国核建集团党组成员、副总经理李清堂共同见证了这一时刻。

 

  新成立的中核华创由中核集团旗下中国铀业有限公司、中国原子能工业有限公司和中国核建集团旗下中核新能源投资有限公司三家单位共同出资成立。中核华创的成立得到了工信部、国防科工局、环保部、湖南省委省政府等国家部委和地方政府的大力支持。

 

  中核华创成立后,将以资金、资产、特许经营等为纽带,借助中国铀业铀矿开采独家经营权资质、原子能公司放射性金属进出口资质和中核投资的环保优势,将公司打造成国内共伴生放射性矿产资源综合利用的领军企业。该公司第一个项目——湖南独居石综合利用项目,将于2018年启动建设,计划2019年建成投产,并在此基础上向稀土产业链上下游发力,到2030年有望发展成为百亿级企业。其发展壮大有助于实现资源的绿色集约利用,有效消除共伴生放射性矿产资源开采产生的环境危害,保障国内天然铀战略资源的安全供给,具有重要的战略、环境、社会和经济意义。

 

收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号